Нервная система ребенка устроена таким образом, что самостоятельно уснуть он может только свалившись от усталости. Вокруг столько интересного, что мысль о том, что пора спать, кажется чем-то неправильным и вызывает сопротивление. Как быстро уложить спать того, кто спать совсем и не собирается? Об этом мы расскажем в нашей статье.
Анастасия Шидловская, менеджер по работе с блогерами:
«Когда ребенок был совсем маленький, меня спасали: совместный сон, поглаживание переносицы и белый шум. Сейчас залог успешного засыпания — спокойная мама (дети чувствуют состояние родителей) и ритуал. Укладываться начинаем за час, чтобы было время на покушать, умыться, ответить на 1000 вопросов, почитать книги и все вот эти детские штучки… А на дневной сон засыпаем с коронной фразой: «Спать днем нужно, чтобы мозг перезагрузился, у нас было хорошее настроение и силы на оставшийся день». Работает безотказно. И — режим решает всё!»
Ирина Булычева, руководитель отдела маркетинга:
«Мой секрет быстрого засыпания: улечься с ребенком в кровать, обняться и проснуться уже утром… А если серьезно, у нас работает строгий режим дня и прогулки на улице в любую погоду. Подготовка перед сном: ночник (полутьма), колыбельная, теплый плед. И важно, чтобы ребенок был сыт».
Ирина Ширшикова, PR-менеджер:
«Когда сын был совсем крохой, то лучше всего засыпал под колыбельные. Зайчика Няни у меня тогда не было, и я могла петь «Ложкой снег мешая…» от 10 до 40 минут, как повезет. После засыпания всегда включали белый шум, потому что сон был чуткий, а стены в квартире тонкие. И еще был один лайфхак – гладить пальчиком переносицу во время засыпания, не знаю, как, но это работает!»