Блог

Как быстро уложить ребенка спать

Нервная система ребенка устроена таким образом, что самостоятельно уснуть он может только свалившись от усталости. Вокруг столько интересного, что мысль о том, что пора спать, кажется чем-то неправильным и вызывает сопротивление. Как быстро уложить спать того, кто спать совсем и не собирается? Об этом мы расскажем в нашей статье.
Важные условия для быстрого засыпания
Отметим, что тактика подготовки малыша ко сну будет отличаться в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей ребенка. Советы, как быстро уложить новорожденного спать и как быстро уложить спать ребенка в 2 или 4 года будут разными. В каждом возрасте у детей свой режим дня и различные потребности в успокаивающих ритуалах.
Первое, что нужно сделать для того, чтобы ребенок легко засыпал, это выявить оптимальное время для сна. Общие правила для дневного отдыха:
— если дневных сна 3, перерыв между ними 1,5–2 часа;
— если дневных сна 2, перерыв между ними 2–2,5 часа;
— если дневной сон 1, перерыв между утренним пробуждением и обеденным сном не должен быть меньше 3 часов.

Что касается времени ночного сна, в зависимости от возраста нужно укладываться в интервале между 19.00 и 21.30 часами. Засыпать после 22.00 нежелательно. Гормон роста начинает вырабатываться в четвертой стадии сна, а это значит, что, чем позже ребенок уснет, тем меньше у него останется времени на выработку гормона.
Второе, что нужно сделать, это выполнить условия, без соблюдения которых укладывать придется дольше и труднее.
  1. Хорошо проветрите и затемните помещение. Желательно, чтобы воздух был прохладным и влажным.
  2. Убедитесь, что малыш не голоден, но и объедаться перед сном тоже не стоит.
  3. Дайте ребенку наиграться и прободрствовать свою дневную норму, помогите провести время активно и разнообразно. Если он выспался днем, вместо того чтобы играть, познавать мир и развиваться физически, на ночь уложить его будет нелегко.
  4. Избегайте чрезмерной активности за 2 часа до сна. Перевозбужденному человеку переключиться на сон всегда бывает проблематично.
  5. Соблюдайте ритуалы перед сном. Ежедневные ритуалы дарят детям ощущение безопасности и предсказуемости, которую они так ценят. Это может быть прогулка перед сном, укачивание, чтение сказки или другие действия, которые помогают настроиться на сонный лад.
Как быстро уложить спать: опыт наших сотрудников
Мы собрали несколько лайфхаков от участниц команды BertToys. Надеемся, что этот опыт будет вам полезен.
Анастасия Шидловская, менеджер по работе с блогерами:
«Когда ребенок был совсем маленький, меня спасали: совместный сон, поглаживание переносицы и белый шум. Сейчас залог успешного засыпания — спокойная мама (дети чувствуют состояние родителей) и ритуал. Укладываться начинаем за час, чтобы было время на покушать, умыться, ответить на 1000 вопросов, почитать книги и все вот эти детские штучки… А на дневной сон засыпаем с коронной фразой: «Спать днем нужно, чтобы мозг перезагрузился, у нас было хорошее настроение и силы на оставшийся день». Работает безотказно. И — режим решает всё!»
Ирина Булычева, руководитель отдела маркетинга:
«Мой секрет быстрого засыпания: улечься с ребенком в кровать, обняться и проснуться уже утром… А если серьезно, у нас работает строгий режим дня и прогулки на улице в любую погоду. Подготовка перед сном: ночник (полутьма), колыбельная, теплый плед. И важно, чтобы ребенок был сыт».
Ирина Ширшикова, PR-менеджер:
«Когда сын был совсем крохой, то лучше всего засыпал под колыбельные. Зайчика Няни у меня тогда не было, и я могла петь «Ложкой снег мешая…» от 10 до 40 минут, как повезет. После засыпания всегда включали белый шум, потому что сон был чуткий, а стены в квартире тонкие. И еще был один лайфхак – гладить пальчиком переносицу во время засыпания, не знаю, как, но это работает!»
В самом деле на просторах интернета многие родители делятся этим интересным наблюдением: проглаживание малыша по переносице помогает ему быстро заснуть. Но работает это на младенцах примерно до 1,5 лет. Причин такой реакции несколько.
  1. Проглаживание переносицы не дает держать открытыми глаза. Ребенок невольно их закроет.
  2. Такое массажное движение заставляет мышцы лица расслабиться, а вместе с ними расслабляется и все тело.
  3. На самом деле к такому же эффекту приводит поглаживание бровей, массаж головы, у кого-то срабатывает погладить щечку. Причина тому — максимально близкое воздействие на нервные окончания, у ребенка моментально снимается внутреннее напряжение. Это действительно выглядит как волшебство.
Подведем итог. Для быстрого засыпания нужно:
  • спокойное и расслабленное состояние мамы, которое появляется во время сильной усталости;
  • соблюдение режима дня;
  • ритуалы, которые помогают выплеснуть остатки энергии и настроиться на сон;
  • телесный контакт со значимым взрослым, душевное общение.
  • полезные девайсы: ночник, любимая игрушка, белый шум.
В качестве любимой игрушки, которая может генерировать белый шум и выполнять функцию ночника, мы рекомендуем Зайчика Няню Грызушку. Засыпая, малыш может держать игрушку в руках. И мусолить ушки Зайчика тоже не запрещается, они сделаны из пищевого силикона. А когда мама устанет петь колыбельные песни, Грызушка и тут придет на помощь.

Игрушки BertToys — для полезной игры, всестороннего развития и комфортного сна ваших детей.