Блог

Что делать, если у ребенка колики?

Колики у новорожденного — ожидаемое явление. Эта неприятность случается почти у 95% малышей. К сожалению, застраховаться от появления колик невозможно. Мы расскажем о том, как помочь ребенку, когда у него болит животик.

Отчего возникают колики?

Младенческие колики — приступообразные боли, которые возникают у новорожденных в период от 2 недель до 4 месяцев. Врачи утверждают, что раньше, чем через 7 дней после рождения, колики не начинаются. Но на деле многие мамы сталкиваются с этой проблемой уже в роддоме.
Основной причиной колик считается незрелость пищеварительного тракта и ферментативной системы младенческого организма. Пища, поступающая в ЖКТ ребенка (детское питание или грудное молоко) не может быть усвоено идеально, и потому вызывает болезненные ощущения. Примерно то же самое мы испытываем, когда у нас нарушается микрофлора кишечника после приема антибиотиков. Полезные бактерии исчезли, и кишечник страдает от газообразования и спазмов. Даже у взрослого человека в таком состоянии портится настроение. А что говорить о малыше, которому любые ощущения кажутся чрезмерными и острыми. Колики пугают его и заставляют еще больше напрягаться. Но стоит только выпустить газы или опорожнить кишечник, как все проходит.
Младенческие колики — тема на данный момент недостаточно изученная, и потому в ней имеется множество мифов и заблуждений.
— Одни мамы убеждены, что грудное молоко (а особенно молозиво) снабжает детский организм необходимыми ферментами, которые помогают его усваивать, и бактериями, которые населяют полезную микрофлору в кишечнике.
— Другие мамы считают, что колики чаще всего случаются у детей на грудном вскармливании, а на адаптированных смесях с пробиотиками такой проблемы не возникает.
Правда в том, что колики бывают в обоих случаях. Для новорожденного любая пища, которая поступает в организм, перерабатывается органами желудочно-кишечного тракта, и малышу к ней нужно просто привыкнуть и приспособиться.
Природой не случайно так устроено, что в первые дни после родов у мамы вырабатывается немного молозива, и совсем нет молока. Грудное молоко приходит только на третий день. Многие мамы пугаются этого и начинают кормить своих крох смесью, а в родильном доме медперсонал обычно делает это даже без предупреждения. Таким образом естественный процесс развития ЖКТ нарушается, что приводит к коликам. Молозиво — то, что должно попасть в детский организм в первую очередь. Оно защищает пищеварительную систему малыша от вирусов, бактерий и паразитов, подготавливая к грудному молоку. В первые дни новорожденный не в силах качественно переработать большой объем жидкости, ему не нужно ни докармливание, ни допаивание. Грубое вмешательство в формирующуюся систему детского организма приводит к неприятным последствиям.

Как проявляются детские колики

Новорожденные дети много плачут, особенно в первые недели жизни. Это вызывает беспокойство у родителей.
Как можно понять, что ребенок плачет именно из-за дискомфорта в животе?
  1. Во время приступа ребеночек плачет, у него искажается и краснеет лицо, он тужится и пытается подтянуть ножки к животу. Это классическая картина колик. Если у малыша имеются какие-то дополнительные симптомы (температура, рвота, сыпь и т.д.), необходимо срочно обратиться к врачу.
  2. Колики у новорожденных начинаются внезапно. Обычно животик начинает беспокоить малышей ближе к вечеру. Это объясняется тем, что съеденная за день еда накопилась в кишечнике, недостаточная двигательная активность малышей не позволяет переработать все поступившее питание должным образом. К вечеру нервная система ребенка находится в состоянии усталости, что проявляется капризами и недовольством. И такое настроение само по себе может способствовать появлению колик.
  3. Во время приступов боли живот у ребенка напряжен, он может выгибать спинку и сильно сжимать кулачки.
Сколько длятся колики?
Для младенческих колик существует «правило трех». Колики длятся:
— около трех часов ежедневно;
— больше трех дней в неделю;
— больше трех недель в совокупности.
Любопытный факт: оказывается, колики более распространены у детей европеоидной расы. Исследования показывают, что чем ближе к экватору живут малыши, тем реже они страдают от колик.

Как помочь ребенку справиться с коликами

Когда малыша мучают колики, его бесполезно укачивать и целовать, спазмы в животе не дают ему успокоиться. Здесь нужно искать другой способ оказания помощи.
Что делать, если у ребенка болит животик?
  1. Во время приступа колик поглаживайте малыша по животу круговыми движениями. Более эффективный способ: положите кроху на живот и поглаживайте по спине, слегка растирая ее. Эти движения помогают расслабиться и снимают спазм.
  2. Хорошее средство для облегчения спазмов в животе — гимнастика. Прижимайте коленки малыша к животу, это способствует улучшению перистальтики и отхождению газов.
  3. Некоторым детям помогает расслабиться движение. Как правило, в машине или в коляске колики ребенка не настигают.
  4. Еще один способ — приложить теплую пеленку к животу. Это поможет ребенку расслабиться и уснуть.
  5. Если колики у новорожденного при грудном вскармливании особенно интенсивны, маме стоит проанализировать свое питание. Иногда можно четко проследить, как после употребления мамой некоторых продуктов ее молоко начинает вызывать сильные колики. К перечню таких продуктов относятся аллергены, капуста, бобовые, цельное молоко, белый хлеб, острая и жареная еда. В некоторых случаях сильные колики могут быть вызваны непереносимостью малышом лактозы.
  6. На грудном вскармливании колики часто возникают от нарушения техники кормления, когда малыш из-за неправильного захвата груди заглатывает воздух. И этот воздух потом вызывает вздутие и боли.
  7. Другая причина появления колик на грудном вскармливании — переедание. В таких случаях мамам важно научиться отвлекать и успокаивать малышей каким-то другим способом, вместо того чтобы прикладывать к груди по любому поводу. Для этого полезно завести любимую игрушку, которая сможет успокоить ребенка и отвлечь от неприятных впечатлений. С такой задачей справится Зайчик Няня Грызушка от BertToys. Он создан специально для того, чтобы быть рядом с малышом с самого рождения. Даже младенец может теребить его руками, мусолить ушки, слушать успокаивающие мелодии или белый шум.
Исследования показывают, что колики у малышей возникают чаще в условиях стресса и неспокойной обстановки в семье. Покой и психологический комфорт ребенка — важное условие его гармоничного развития.